Основным способом метания гранат является способ "из-за спины через плечо". Он дает наибольшую дальность и меткость броска и может применяться в самой разнообразной обстановке.
1. Метание гранаты одной рукой с места

Стать грудью в направлении цели; слегка откинув корпус назад, отвести правую руку по дуге вверх назад через плечо, сделать замах и резким движением корпуса вперед, разгибая локоть, бросить гранату с рывком кистью. В момент броска граната должна проноситься над плечом (а не с боку) и выпускаться в наиболее высоком положении кисти над плечом.
2. Метание гранаты стоя с места с шагом
Отставляя правую ногу назад, согнуть ее в колене, и, повернув туловище вправо, сделать полный замах по дуге вниз назад; выпрямляя правую ногу, резко повернуться грудью к цели и произвести бросок гранаты, как при метании одной рукой с места. Так же как одной с места и с отставлением ноги назад, бросить гранату из окопа (щели). Во время броска оружие может находиться в бойнице, на бруствере, в руке; если автомат висит на шее, необходимо придерживать левой рукой. После броска можно опереться левой рукой на передний край окопа. Таким же способом бросать гранаты из-за забора, стенки и других укрытий.
3. Метание гранат в движение (шагом, бегом)
При движении шагом или бегом для броска гранаты сделать шаг правой ногой вперед, ставя ее на каблук и разворачивая носком наружу; одновременно замахнуться правой рукой с гранатой вниз назад, не задерживая движения и заканчивая замах, выставить левую ногу вперед; с постановкой ноги на землю бросить гранату, как при метании стоя с места. При метании на берегу замах начинать под правую ногу, заканчивать замах и производить бросок так же, как и на шагу, выставляя вперед левую ногу.
4. Метание гранаты с колена

Стать на левое или правое колено, повернув туловище вправо, произвести замахи, не задерживая движения руки, резко поворачиваясь грудью к цели, произвести бросок гранаты. Если обстановка позволяет, то в момент броска целесообразно быстро приподняться и бросить гранату, как из положения стоя с места.
5. Метание гранат из положения лежа
Из положения лежа, когда винтовка или автомат находится в левой руке, когда автомат на шее или когда оружие лежит на земле справа, повернуться на левый бок, подтянуть левую ногу коленом вперед, в левую руку под грудь, опираясь ладонью землю; для броска гранаты боец должен, резко отталкиваясь, левой рукой поднять корпус на левое колено и упереться правой ногой о землю, отклоняя корпус назад с поворотом его вправо; далее следует сделать правой рукой полный замах и, не задерживая движения, энергично отталкиваясь правой ногой и поворачиваясь грудью в сторону метания, резко бросить гранату; вслед за броском быстро лечь на согнутые руки. Во время переползания этот способ выполняется еще быстрее: встать на оба колена, отвести корпус назад и выполнить бросок, после броска можно продолжать переползание или вскочить и продолжить движение в рост шагом или бегом.
|