Вторник, 26.11.2024, 16:24
МСК НАСЛЕДИЕ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
история [2]
арсенал [0]
полезная информация [6]
игры [0]
документы [6]
мед.часть [1]
в полевых условиях [10]
Главная » Статьи » история

История черного берета и беретов вообще в армии.
Традиция выделяться чем-либо среди других присуща человеку с незапамятных времен. Что касается вооруженных сил, то там это как говорится «сам Бог велел» - тут в пользу этого говорит и психологическое преимущество, и повышение боевого духа и еще целая куча причин. Для бойца, служащего в подразделении, которое имеет официальное право на ношение «не того что все» – сама принадлежность к данной части является огромным решающим фактором: берет, тельняшка и камуфляж это, согласитесь, не то что х/б хаки и пилотка. Всегда в любой армии, что на уровне отдельно взятого солдата, что на уровне подразделения шла тихая борьба за право быть немножечко не таким как все. Естественно, что части, выполнявшие специальные задания, стремились реализовать это право по максимуму. (В годы Великой Отечественной войны фронтовая разведка щеголяла кто во что горазд, облачаясь в неуставные кубанки, сапоги, довольно лихо меняя форму одежды и проч. Это, кстати, касалось как СССР, так союзников и Вермахта: на Африканском ТВД немецкие офицеры часто одевались в американские или английские уставные брюки, снятые с пленных или убитых союзников, а в американской армии, несмотря на установленные правила в передовых частях на неуставную форму одежды смотрели сквозь пальцы).
Использование беретов в вооруженных силах – феномен относительно недавний и датируется началом ХХ в. Ранее, отдельные части шотландских горцев армии Великобритании носили шапочки, напоминающие береты еще в XVII и XVIII веках. Вообще же головной убор, который люди знают под именем «берет» был широко распространен в стране Басков, на территории Франции и Испании примерно в то же время. Интересно что по-итальянски берет так и будет – basco. Аналогично в Бретони, Франция, берет был традиционным элементом одежды рыбаков.
Более или менее широкое распространие беретов в вооруженных силах началось с I-й Мировой войны. По некоторым данным французские танкисты начали носить разные версии мягких басконских беретов, как большие так и малые, вне строя и при выполнении заданий.
Толчок к б/м широкому применению беретов дала Великобритания. Практически после каждой войны в британской армии появлялись те иные нововведения, касающиеся формы одежды. Медвежьи шапки гвардейцев, англичане переняли у Наполеоновской императорской гвардии. От поляков пришел уланский кивер (ранее он был принят французами (1811) и немцами (1809-1813)). Другие кивера, как например тяжелый пехотный, были в моде среди английский колониальных союзных частей; высокий кивер, принятый в 1855 был почти точной копией французского. Кивер с плоской тульей пришел от американцев – некое подобие тех кепи, в которых воевали как южане так и северяне. Каска с пикой наверху, пришла от немцев и продержалась в британской армии довольно долгое время.
Берет не стал исключением. Едва ли не с появлением танков как рода войск, персонал занятый их обслуживанием и управлением начал ломать голову – что на неё надеть, находясь в танке, поскольку жесткая фуражка была крайне неудобна. Её приходилось надевать козырьком назад, и к тому же на ней моментально появлялись масляные пятна. Простой кожаный шлем, выдававшийся танкистам равно был не всегда удобен, не говоря уж о касках. В мае 1918 генерал Эллес и полковник Фуллер, находясь в Бермикуте, обсуждали будущее Танкового корпуса английской армии и соответственно форму одежды. В Бермикуте тогда же были расквартирован французский 70-й полк Альпийских егерей и Эллес предложил как вариант использовать их берет. Эллесу понравился их чёрный берет, тем паче что многие егеря в свое время прошли обучение в Танковой школе и имели прочные связи с Танковым корпусом.
Черный цвет также был выбран не в последнюю очередь за его практичность – на нем не были заметны масляные и прочие пятна. Поскольку при том уровне развития техники танк требовал постоянного ухода, совсем не запачкаться было невозможно и в первую очередь это касалось головного убора.
После войны, когда вопрос об официальных изменениях формы одежды рассматривался на высоком уровне, Эллес, который был пропагандистом беретов, привел ещё один аргумент – во время маневров в берете удобно спать и он может использоваться как подшлемник. После продолжительных дебатов в министерстве обороны, черный берет был официально одобрен указом Его Величества от 5 марта 1924.
Черный берет оставался исключительной привиллегией Королевского Танкового корпуса довольно долгое время. Потом практичность этого головного убора была замечена остальными и к 1940 все бронетанковые части Великобритании стали носить черные береты. После Второй Мировой войны, когда в армии вводился синий берет, Королевский Танковый полк добился исключительного права на ношение черного берета. Кроме них такое право было даровано только Вестминстерским драгунам.
Черный берет стал в некотором роде символом бронетанковых частей во всем мире. Черные танковые береты были распространены практически везде, где были бронесоединения – что в Германии, что в СССР, что в Америке.
Вторая Мировая война придала беретам новую популярность. Английские и американские диверсанты, забрасывавшиеся в тыл к немцам, в частности, во Францию, быстро оценили удобство беретов, особенно темных расцветок – под них было удобно прятать волосы, они защищали голову от холода, берет использовался как подшлемник и т.д. Некоторые английские части, ввели береты в качестве головного убора соединений и родов войск. Так например было с САС – Специальной Авиа Службой, подразделением специального назначения, занимавшимся диверсиями и разведкой в тылу врага – они взяли берет песочного / рыжевато-коричневого цвета (он символизировал пустыню, где САСовцам приходилось много работать против армии Роммеля). Британские парашютисты выбрали берет малинового цвета – по легенде этот цвет предложила писательница Дафна ДюМорье, жена генерала Фредерика Брауна, одного из героев Второй Мировой войны. За цвет берета парашютисты немедленно получили прозвище «вишенки» («cherry berry»). С тех пор малиновый берет стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру. Британские коммандос, а также морские диверсанты – предшественники СБС, Специальной Лодочной Службы – и королевская морская пехота и экспериментировали в беретами зеленого цвета.
Поскольку единых правил, регулировавших расцветку и форму беретов не было, то цвета порой значительно различались – у парашютистов был весь спектр малинового, от обычного то тёмно-густого, САСовцы носили светло-коричневые, коричневые, хаки и блёкло-рыжие.
Категория: история | Добавил: Kucher (09.10.2008)
Просмотров: 9675 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 2
2 Inpuriqueerge  
0
[color=color_url - Добрый день уважаемые форумчане. Увидел наш прекрасный сат http://nasledie.ucoz.ru и понял что здесь мне подскажут.
Попрошу всех желающих присоедениться.
Выбрав эту тему этот думаю нужную, если не то прошу Модераторов перенести ее в категорию которую посчитаете нужной.
Я сильно смотреть фильмы. У кого быстрый инет могут себе позволить http://kinozal.in - скачать фильмы приключения[color=color_url - .
Или просто смотреть онлайн.
Ка на меня я болше люблю с женой смотреть http://kinozal.in/erotika - эротическое кино бесплатное[color=color_url - . Вообщем кому что лучще. Но проблемма в том что у меня слабый интернет.

Так вот пожалуйста помогите мне найти саты где возможно смотреть кино или скачать даже с слабым интернетом.
Сайти пожалуйста шлите в ЛС, на почту unsomimmusemm@gmail.com или icq 9448995

1 ира  
0
Интересуюсь историей головных уборов как культуролог. Спасибо.
До сих пор не могу найти информацию о связи берета с традиционным прототипом. Есть только свои предположения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz